Поздравляю с юбилеем!


Дорогая 67-я!

(Да, у гимназии другой номер. Но исходный-то номер, в отличие от других, в нем сохранен!)

Поздравляю всех с приближающимся юбилеем Леонида Исааковича Звавича.

Глядя на эту заметно потерявшую свое первоначальное качество фотографию 1961 года, трудновато предугадать в запечатленном на ней крайним слева девятикласснике будущую звезду на педагогическом небосклоне. Это он, будущий Леонид Исаакович, а тогда просто Леня Звавич. Фотография это фотография. А вот живое общение с Леней уже тогда любому мало-мальски наблюдательному человеку, и даже мне одиннадцатикласснику, позволяло заметить, что общаешься с личностью весьма незаурядной. А уж что говорить про Роню Михайловну Бескину и Евгения Семеновича Топалера, которые сразу увидели в Лене искру божию и не давали ей загаснуть. Я это видел, общаясь с их девятым "Е", классом пионервожатых. Изредка встречаясь со Звавичем, я каждый раз с радостью убеждаюсь, что полученное мною в школьные годы впечатление меня не обмануло, и Леонид Исаакович сумел достойно распорядиться полученными при рождении задатками.

Я не педагог, и не математик. С учебниками Звавича не знаком, хотя и доводилось держать их в руках (беглый просмотр не означает ознакомиться). Но личного знакомства с автором этих учебников мне достаточно для того, чтобы считать, что эти учебники еще достаточно долго будут являться основополагающими, как в свое время учебники Перышкина.

Рассматривая из пятнадцатого года двадцать первого века начало шестидесятых годов предыдущего, я вдруг обнаружил, что те годы оказались знаковыми для 67-й. Сначала в школу пришел Топалер, затем через несколько месяцев Звавич. Где-то рядышком в школе появилась Татьяна Ивановна Дергунова. Если с первыми двумя я познакомился уже тогда, то с Татьяной Ивановной, которую, как я узнал еще позже, знали и с уважением отзывались некоторые мои одноклассники, я познакомился совершенно случайно, не в школе, на рубеже нынешних веков. Хочу отметить, что Роня Михайловна Бескина тщательно подбирала педагогов в школу. И точно знаю, именно знаю, что бразды правления школой она передала только тогда, когда убедилась, что передает их в надежные руки Топалера.

Нынешняя школа России, как и весь российский народ, переживает непростые времена, которые начались еще в девяностые годы. Вообще трудно жить во времена перемен. Я уверен, что наша 67-я сумеет выдержать все пертурбации и продолжит растить достойных людей.

В заключение своего письма я хочу поздравить лично Леонида Исааковича с грядущим юбилеем, желаю суметь выдержать полученную в ходе празднования нагрузку. Желаю юбиляру здоровья, счастья, успехов. А успехи Леонида Исааковича это и наши успехи.

С искренним уважением,
Гречко Михаил Иванович, выпускник 1962 года