Газета российско-американского проекта №1, февраль 2000 г.


Проблемы уходящего тысячелетия

Наш адрес в Интернет: http://www.geocities.com/proj_main/
 

  1. Точки зрения на войну в Чечне: ПРОТИВ
  2. Точки зрения на войну в Чечне: ЗА
  3. Участники проекта

Дорогие Читатели!

Вы видите перед собой первый выпуск газеты, посвящённой русско-американскому историческому проекту.

В первом выпуске нашей газеты мы хотели бы рассказать о сути нашей работы, о целях и результатах.

Идея основания этого международного проекта принадлежит Курту Ледке, учителю американской школы в Слингере, и Ю.В. Кушнерёвой, учительнице истории нашей гимназии. Цель совместной работы - рассмотреть самые важные вопросы сегодняшней истории и истории прошлых лет. Сейчас в мире принимается много спорных решений, кто-то их поддерживает, а кто-то не согласен с ними в корне. Это проблемы военного вторжения, ядерного оружия, национализма и многие другие.

Собирать и анализировать информацию будут как российская, так и американская сторона. Для более детального и обстоятельного рассмотрения вопросов каждый участник проекта назначается на определенную должность. На сегодняшний день в выполнении проекта задействованы координаторы, корреспонденты, интервьюеры, web-мастера, редакторы газет и переводчики. Подобным разделением обязанностей занимаются сейчас и наши заокеанские коллеги.

С помощью различных интервью мы постараемся наиболее точно узнать мнения людей по волнующим всех проблемам. Здесь наше преимущество перед другими организациями по составлению рейтингов в том, что мы сможем собрать мнения не только россиян, но и американцев, а они наконец-то могут узнать правду о наших взглядах на общие проблемы. Из наших отчетов вы поймёте, насколько сходны или различны взгляды российских и американских студентов на современные и исторические проблемы. Изучая рейтинги, наши аналитики попытаются выявить в них различные закономерности, сделать выводы, подвести итоги. Результаты будут опубликованы на страницах нашей газеты. Во время проекта будут проводиться дебаты, команды будут обмениваться идеями, делаются попытки создать web - страницу и голосовой chat.

Итак, работа над проектом началась. Мы надеемся, что она будет интересной и полезной как для нас, так и для вас, наших читателей.

Локтев Андрей


Точки зрения на войну в Чечне: ПРОТИВ

Существуют два мнения в отношении войны в Чечне: одни ее поддерживают, другие же наоборот пытаются противостоять ей. Я лично поддерживаю вторую точку зрения

Во-первых, вы видели когда-нибудь мать, отправившую туда своего сына? А я видела. Эта женщина знала, что ее ребенок, скорее всего, уже больше не вернется, и осознание этого отражалось у нее на лице. По-моему, ее лицо было просто книгой для изучения всех эмоций человека. Здесь были и скорбь, и страдание, и жалость к себе и к сыну. И таких матерей тысячи и тысячи. А мы еще удивляемся: “Почему же народ не доволен нашим правительством?” Вот одна из причин, чисто психологическая. К тому же, в зону

боевых действий отправляют молодых, а иногда и многообещающих людей. Они могли бы стать хорошими специалистами в своей области. Это тоже некоторый кризис в развитии страны. Собственно, любая, даже самая мелкая и незначительная война может привести к заметным изменениям в развитии экономики, и даже культуры. Вспомните Великую Отечественную войну, в которой принимало участие огромное количество стран. Сколько времени понадобилось России, чтобы устранить ее последствия? Голод, бедность„ безработица, потребность в восстановлении разрушенных городов, упадок экономики. До сих пор мы “расхлебываем” эту кашу. А ведь война в Чечне тоже может дорасти до таких колоссальных размеров. Да, это не Гитлер, но все же.

Во-вторых, экономические трудности, возникающие сейчас у Россиян: нехватка средств, постоянные многомиллионные кредиты. А ведь на содержание войск требуются огромные суммы денег. Российская армия сейчас бедствует, часто можно видеть, в каких ужасных условиях живут военные. А в каких, еще более страшных условиях, существуют беженцы.

Бытует мнение, что Чечню используют как полигон для “тренировок” войск различных стран. Россия тоже хочет такого лакомого кусочка, ведь даже есть повод для таких “тренировок”. Если сейчас страна ввяжется в подобный конфликт, то есть шанс утратить более или менее хорошие отношения с иностранными государствами или приобрести себе такого соседа или даже зависимое государство (саму Чечню), которое никогда и ни за что не согласится с подобным положением дел.

Вернемся к предыдущей войне в Чечне. Конфликт заключался только в том, что Чечня хотела стать независимым государством, а ей всеми силами мешали. Вспомните Украину, отделившуюся в начале этого десятилетия от Россиян. Дела шли к тому, что Украина захотела “обратно”, под крылышко “матери-кормилицы”. Скорее всего, так же произошло бы и с Чечней: отделившись, через некоторое время, поняв, что не способна существовать отдельно, она бы решила: “А не пора бы вернуться в тепленькое гнездышко?” Да, Чечня располагается в очень удобном месте: в Предкавказье. Там достаточное количество полезных ископаемых (большая часть высококачественной нефти берется оттуда), которые приносят огромный доход, но, по-моему (хотя это субъективное мнение), проще и дешевле было отказаться от него, чем затевать всю эту заварушку, ведь на войну уходит больше средств, чем можно было бы заработать с тех же полезных ископаемых. И, к тому же, если все-таки Чечня осталась под властью России, то пришлось бы подавлять периодически возникающие “несогласия”, на что тоже нужны немалые средства из государственной казны. Для получения таких средств нужно либо поднимать налоги, либо просить очередной кредит. Половина населения и так уже давно не платит налогов, просто из-за того, что денег нет, а еще нужно как-то жить. Невыплата зарплат, пенсия чуть выше прожиточного минимума (а иногда даже ниже). Ну и скажите на милость, с каких средств здесь можно платить налоги? Второй вариант - кредиты. Россия и так уже прилично задолжала, на возвращение этого долга средств достать неоткуда. Страны-союзники просто могут отказать от подобной “услуги”.

В общем, все ясно: средств нет, солдаты бедствуют, растет недовольство президентом. Если правительство рассчитывает на то, что эта война укрепит положение президента и его сторонников, то оно крупно ошибается. Ведь доля матерей солдат и сочувствующих им очень велика, и за такую политику они голосовать явно не будут.

Чеботарева Ирина
 Оглавление


 Точки зрения на войну в Чечне: ЗА

Российская федерация в лице временно исполняющего обязанности президента Владимира Путина вынуждена была решать Дагестанский конфликт силовым путем. На это есть три причины.

Во-первых, Россия должна сохранять свою территориальную целостность. Чеченские бунтовщики уже преуспели в незаконных попытках отделения от Российской Федерации в 1996. Нарушив конституцию Российской Федерации, они жестоко расправились с некоторыми членами Министерства внутренних дел и Министерства Обороны. Затем боевики захватили Чечню и учредили свое собственное незаконное правление. Недавно, в 1999 году они вторглись на территорию Дагестана, который также является частью Российской Федерации, снова расправляясь с некоторыми членами министерства Обороны и подрывая территориальную целостность России. Боевики пытаются создать свое собственное исламистское государство и тем самым ослабить Россию. Российская федерация не в коем случае не должна допускать этого.

Во вторых, ослабление влияния России в Кавказском регионе приведет к ухудшению и без того бедственной экономической ситуации в стране. Если бы действия боевиков увенчались успехом, то Россия лишилась бы своего главного нефтепровода, часть которого как раз пролегает по центральной части Чечни, и наряду с этим влияния в регионе. Российская Федерация должна сохранить в своем составе Чечню, чтобы обеспечить доступ к Каспийской и Кавказской нефти. К тому же, Соединенные Штаты уже договорились о постройке нового нефтепровода с Грузией, Азербайджаном и Турцией, причем этот нефтепровод проходит в обход территории России, поэтому, если вовремя не остановить боевиков, это будет также означать и уступку влияния России в данном регионе Соединенным Штатам и Евросоюзу.

В-третьих, Россия не должна сдаваться в борьбе с террористами. Боевики не остановились на Чеченском и Дагестанском регионах и перенесли свои действия в центр России, взорвав два жилых дома в Москве, при этом погибло более ста мирных жителей. Министерство внутренних дел должно выявить террористов и наказать тех, кто причастен к террористическим актам. Жесткие военные действия - единственный возможный путь разрешения Чеченской проблемы.

Эван Паркс

 Оглавление

Участники проекта

 
Slinger High School находится в небольшом уютном городке Слингере (штат Висконсин, 20 км от города Миллуоки и 80 – от Чикаго) и является неотъемлемой частью общественно-политической жизни города. Количество студентов небольшое, около 900. В школе изучается большое количество различных дисциплин. Разнообразие предметов и является залогом успеха этого учебного заведения. Также в школе уделяется большое внимание спортивной подготовке. Школьники могут играть в футбол, баскетбол, теннис, гольф, бейсбол, волейбол, заниматься борьбой и атлетикой. Именно в этой школе учатся наши американские коллеги. Подробнее о Slinger High School Вы сможете прочитать в следующем выпуске газеты. 
Сон Максим 
 
 
Сон Максим учится в 10 математическом классе. Он является членом школьной рок-группы REACTOR. Увлекается игрой на электро-гитаре и программированием. В школьной газете занимает должность редактора. По окончании школы планирует получить высшее техническое образование.
 
Рэйчел Диана Гоэц является членом школьной футбольной команды и редактором школьной газеты. Рейчел надеется поступить в MSOE (частный технический колледж) для получения ученой степени в области компьютерного программирования.
 
 Оглавление

Над выпуском работали:


Главный редактор: Сон Максим

Дизайн: Сон Максим, Филиппов Александр

Материалы: Локтев Андрей, Эван Паркс, Чеботарёва Ира, Сон Максим

Рецензент: Кушнерева Юлия Викторовна

Внимание! На нашем сайте ( www.geocities.com/proj_main ) Вы можете подписаться на получение следующих выпусков нашей газеты по почте.


[ Наверх ]