НАША СТАРАЯ ШКОЛА - ГОД 1961

В 1961 году нашей школе исполнилось 10 лет. Первый раз школу закончили те, кто учился в ней с первого класса. Это был первый полностью родной выпуск. Давайте совершим небольшую прогулку в школу тех времен. Ближайшей транспортной остановкой к школе была остановка трамвая, который, сворачивая с Большой Извозной улицы (теперь Студенческая), пересекал Можайское шоссе, недавно переименованное в Кутузовский проспект, и шел по бульварчику вдоль забора завода МПЗ-1 и НИИ-17. Сойдя с трамвая, мы шли по Кутузовскому проезду. С правой стороны от нас были те же жилые дома МПЗ, а слева – пустырь, на котором начинали закладывать фундамент Бородинской панорамы. За пустырем виднелась Кутузовская изба, а за нею какое-то хитрое секретное сооружение. Пройдя к школе напрямик (того дома, который перегораживает проезд, тогда не было), минуя барак, стоящий около школы, мы сворачивали на обширный школьный двор. На нем стояло небольшое красное четырехэтажное здание, без каких бы то ни было пристроек. Над парадным входом в школу висели действующие часы, а на табличке было написано: «Общеобразовательная трудовая политехническая школа №67 Киевского района города Москвы». С правой стороны у школы было еще одно крылечко, которое вело в квартиру, где жила школьный завхоз Евдокия Алексеевна (тетя Дуся). Сейчас на месте ее квартиры кабинет литературы, телестудия и еще несколько маленьких комнат.
На первом этаже школы располагался школьный цех. С 1959 года началась хрущевская реформа школы, ставившая перед собой цель приблизить школьников к жизни, а точнее – к заводам.
В 1960 году школа была объявлена одиннадцатилеткой, и ученики 9-11 классов четыре дня учились, а два дня ходили работать на завод, в троллейбусный парк, на фабрику зубных щеток или в другие аналогичные места. Благодаря усилиям нашего замечательного директора Рони Михайловны Бескиной нашей школе удалось в какой-то мере избежать этой печальной участи. Шефствующий над школой Первый Московский приборостроительный завод перенес часть своего производства в помещение школы. Так что занятия трудом равномерно распределялись среди учебных предметов. Кроме того, в школе были классы чертежников-конструкторов, машинисток-стенографисток, а с 1961 года – класс по подготовке старших пионервожатых (педагогический класс).


Воспоминания  любезно предоставил Леонид Исаакович Звавич, заслуженный учитель Российской Федерации, заведующий кафедрой математики гимназии, отличник народного образования России, учитель – методист, вице-президент Российской Ассоциации Учителей Математики, член экспертного совета Министерства образования России, член редколлегии журнала «Математика в школе», четырежды соросовский учитель, автор более, чем 80 публикаций.
[ Наверх ]