Авторы: Южакова Анастасия,Узиенко Мария, Борщевская Рахиль, Плуталова Юлия (предоставила фотографии для работы) – ученицы 7 класса «Б» гимназии №1567 ЗАО г. Москвы

Это все мы

Презентацию доклада на конференции делал Сапронов Тимофей – ученик 7 класса гимназии №1567 ЗАО г. Москвы

Сапронов Тимофей

Научный руководитель: учитель русского языка и литературы гимназии №1567, к.ф.н. Сапронова Татьяна Федоровна

Фотографии – Борщевской Р., Южаковой А., Узиенко М. , Плуталовой Ю. и Сапроновой Т.Ф.

Работа получила диплом I степени на I окружной краеведческой конференции «Исторические усадьбы Москвы», которая прошла в ЗАО г. Москвы 14 ноября 2008 года

Полный текст работы.

Согласно словарю В. Даля, слово «усадьба» восходит к той же основе, что и глагол «садить», «сажать». Именно это определило своеобразие данного поселения. В усадьбу входит не только жилой дом, но также хозяйственные и другие постройки, церковь, большой парк, в котором часто устраивались пруды, прокладывались аллеи, строились беседки, гроты. Все это составляло единое архитектурное целое

Среди старейших усадеб Москвы особенно выделяется усадьба Измайлово, которую справедливо называют «усадьбой нового типа».
Впервые село Измайлово упоминается в XIV веке. В основе названия лежит имя собственное. По одной версии, село принадлежало Измаилу Прокопьевичу, внуку выходца из ханской Орды. Именно эта версия нашла документальное подтверждение.
Вторая версия говорит об Измайловых как о выходцах из Литвы, состоящих на службе у тверского князя. В 1446 году воевода Лев Измайлов возглавлял тверскую рать. В благодарность московский князь пожаловал ему имение, позднее названное Измайлово. Данная версия не может быть принята, поскольку село с названием Измайлово известно значительно раньше.
По версии историка И.М. Снегирева, село получило свое название во время царствования Михаила Федоровича Романова, когда сюда для хозяйственных работ были переселены крестьяне из села Измайлова, что в Нижегородской области. Такие примеры переноса названий в истории были, однако эта версия сомнительна, т. к. село Измайлово существовало еще до воцарения Михаила Романова.
Вид на Измайловский остров
Царь Алексей Михайлович В XVI в. Измайлово – царская резиденция. Позднее царь Алексей Михайлович решает создать здесь большое царское хозяйство. Измайлово превращается в усадьбу нового типа
Территорию села превратили в остров. В середине его находился каменный Государев двор с царскими хоромами, многочисленными службами и домовой церковью Иоасафа. План Измайловского острова
Передние ворота Сюда вели ворота с шатровыми завершениями, а рядом находился пятиглавый Покровский собор.
Строила собор костромская артель под руководством Ивана Кузнечика. Покровский собор в Измайлово
Павлинье око мастера Степана Полубеса Фасады собора украшали три великолепных крыльца, а закомары покрывала мозаика из пятицветных изразцов. На них и сегодня можно увидеть знаменитое «павлинье око» - творенье гончарного мастера Степана Полубеса .
Измайловский остров окружил пруд, получивший название Серебряно- Виноградного. Если мы будем разбирать название этого водного объекта, или гидроним, можно увидеть, что слово пишется через дефис, а по правилам русского языка через дефис пишутся слова, которые обозначают цвет или направление. Дефис также заменяет союз “и”. Первые два варианта не подходят, поэтому можно предположить, что название Серебряно-Виноградный образовалось из двух слов - виноградный и серебряный.
Действительно, Серебряный пруд находился в пойме р. Серебрянки, поэтому в XVII в. он назывался Серебряным или Серебрянским. Название реки Серебрянка возникло отнюдь не из-за того, что там было месторождение серебра, а потому что вода было прозрачной, чистой. Это же значение сохранилось в названии пруда.
Другая часть пруда, известная как Виноградный пруд, получила свое название благодаря тому, что в плодовых садах Измайлова во времена царя Алексея Михайловича выращивались различные южные фрукты и овощи, в том числе виноград.
Вид на  Серебряно-Виноградный пруд

При государе Алексее Михайловиче в Измайлово было выкопано около 20 прудов, среди которых Пиявочный (где разводили пиявок в медицинских целях), Стеклянный (служивший для нужд стекольного завода), Просянский (по Просянскому саду, в котором разводили полевые сельскохозяйственные культуры, в том числе просо), позднее появился Зверинецкий (для нужд зверинца).
До сих пор в Измайловском парке сохранился Олений пруд. Но его название никак не связано с оленями. Первоначально этот пруд назывался Льняной, так как в нем мочили лен. Этот пруд был выкопан между старым и новым льняными дворами, так как для обработки льна его необходимо было хорошенько вымочить. Приехавшие по царской воле в Москву псковичи называли этот пруд в соответствии с особенностями своего говора - Ольняной, или Олляной. Со временем в речи москвичей это малознакомое название стало ассоциироваться с более понятным - Олений. Так и стал пруд Оленьим.

Памятник Петру Однако Измайловским прудам предстояло сыграть очень важную роль в жизни государства. В соседнем селе Преображенском провел детские годы сын Алексейя Михайловича Петр I , и маневры его потешных полков проходили также вблизи Измайлова.
Тут же, в льняном сарае, юный Петр нашел старый английский бот, знаменитого «дедушку русского флота», и вышел на нем в первое плавание по измайловским прудам. Именно поэтому Измайлово справедливо называют колыбелью отечественного флота. Памятная доска на пристройке к Покровскому собору
Достройка К. Тона После смерти Алексея Михайловича в царских хоромах обосновалась царица Прасковья, вдова сводного брата Петра, Ивана. С ней жили три ее дочери, одна из которых – Екатерина - в 1722 организовала на острове домашний театр, один из первых в России.
Постепенно жизнь на острове затихла. Лишь в середине XIX века архитектор К. А. Тон по указанию императора Николая I построил здесь богадельню для инвалидов войны 1812 года.
Старые постройки, в том числе Покровский собор, были отреставрированы, но одновременно им был нанесен непоправимый урон. Тон разобрал два боковых крыльца собора и пристроил трехэтажные корпуса казарменного типа. Только в 1970-х годах началось планомерное восстановление ансамбля. В настоящее время остров передан в ведение Государственного исторического музея. Покровский собор сегодня
Герб История Измайловского острова нашла отражение в геральдике современного района Измайлово. Красный грифон в золотом поле, как основной элемент родового герба Романовых, символизирует расположение в Измайлове подмосковного дворца и усадьбы царя Алексея Михайловича Тишайшего. Зеленая виноградная гроздь указывает на то, что в царской усадьбе проводились получившие широкую известность сельскохозяйственные эксперименты, в том числе по выращиванию винограда. Исторический ботик в голубом поле символизирует зарождение в Измайлове русского флота, величие задуманной и осуществленной Петром I идеи о превращении России в морскую державу

Выводы


1. Таким образом, Измайлово не просто загородная резеденция русских царей, но усадьба, явившая собой пример уникального сельскохозяйственного и производственного эксперимента, что позволило выделить ее именно как усадьбу особого типа.
2. Мы обратили внимание, что иногда слова с течением времени могли менять не только свое значение, но и написание, как, например, Олений пруд. Только знакомство с жизнью и бытом москвичей, изучение истории города может дать ответ, почему появилось то или иное название и почему в течение веков оно так сильно могло измениться.
3. На примере перестроек усадьбы в XIX-XX вв. мы убедились, что необходимо бережно относиться к историческим постройкам, так как с утратой внешнего вида усадьбы уходит часть ее истории, а значит истории Москвы, истории России