Авторы: 

Сапронов Тимофей, Ситникова Дарья 

Сапронов Тимофей и Ситникова Дарья– ученики 5-го класса гимназии №1567 ЗАО г Москвы

Научный руководитель: учитель русского языка и литературы гимназии №1567, к.ф.н. Сапронова Татьяна Федоровна

Работа получила диплом 2 степени на V городской научно-практической конференции «Мир. Россия. Москва. Путешествие в эпоху».

Полный текст работы.

 Дом И.С. Тургенева в Москве « В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленной дворней…» - так начинает свой рассказ «Муму» русский писатель Иван Сергеевич Тургенев. Дом этот, принадлежавший матери Тургенева Варваре Петровне, и сегодня украшает одну из старинных улиц нашего города – улицу Остоженка. Именно об этом доме, о его архитектуре и истории мы расскажем сегодня.
После войны 1812 года и пожара вся Москва была застроена невысокими домами с колоннами. Этот архитектурный стиль называется классицизм и знаменует собой обращение к античности. Чтобы понять особенности этого стиля, мы обратимся к величественным постройкам древней Греции. Вот Парфенон, построенный в 5 веке до нашей эры и посвященный Афине Палладе. На его примере хорошо видны отличительные черты древнегреческих зданий. Все строго и симметрично, обязательными являются колонны. Они не только украшают здание, но и становятся необходимой опорой, которая поддерживает потолок и крышу. Крыша образует треугольные фронтоны. На некоторых зданиях фронтоны украшались скульптурными барельефами, сценами из жизни богов и мифологических героев. Парфенон
Большой театр В России обращение к классицизму началось в 18 веке и продолжилось после войны 1812 года. В зданиях та же симметрия и строгость, только колонны и фронтоны теперь служат украшением. Одним из самых выдающихся зданий этого времени стал Большой театр в Москве, построенный архитектором Бове.
Тогда же, после войны 1812 года, вся Москва застраивается вот такими особняками - двухэтажными деревянными домами с колоннами и фронтоном. Такие дома были отделены от улицы газоном и дорожками, стояли далеко от дороги и хорошо были видны через решетку. Особняки на Остоженке
Особняки на Остоженке В самом доме все было предусмотрено. Слуги жили на первом этаже, так как поднимались утром рано и не должны были будить хозяев. Комнаты же хозяев располагались на втором этаже.
К таким особнякам относится и дом №37 по улице Остоженка, принадлежавший Тургеневым. Работая над проектом, мы сделали макет этого дома. Внешне он передает облик дома того времени: здесь есть колонны, фронтон. Окна указывают на ряд комнат в доме. Внутри можно увидеть блестящий пол, шкаф с книгами, ширму, картины на стенах.  Крыльцо дома И.С. Тургенева
И.С.Тургенев В течение своей жизни Иван Сергеевич Тургенев неоднократно приезжал сюда к своей матери Варваре Петровне. Его приезд всегда ждали, так как в присутствии сына Варвара Петровна делалась мягче, добрее. Но для москвичей этот дом еще ценен тем, что связан с русской литературой.
Именно здесь, в доме матери, Тургенев впервые увидел героев своего будущего рассказа. Так, жил здесь немой дворник Андрей. Однажды он подобрал где-то собачку и очень привязался к ней. Но Варваре Петровне собака не понравилась, и она приказала ее убить. Андрей так и сделал, потому что считал, что барыня имеет право распоряжаться его судьбой и судьбой его собаки. Так появился рассказ «Муму». Здесь с 1841 по 1851 гг. жил М. С. Тургенев
Памятная доска В своей работе мы рассказали об одном московском доме, связанном с жизнью русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. К сожалению, сегодня в Москве нет музея И.С. Тургенева. И дом № 37 по улице Остоженка мог бы им стать.

 

Сейчас в Москве осталось не так много зданий в стиле классицизм. Это и Большой театр, и Манеж, и, конечно, особняки на улице Пречистенка и Остоженка. Они позволяют увидеть ушедшую Москву, украшают ее и очень важны для всех нас. Именно поэтому необходимо бережно к ним относиться, не допускать их разрушения и сноса. Это наша история, наша культура.