"Шутка статистики"

Михаил Иванович Гречко, выпуск 1962 г. Письмо в гимназию к 67-летнему юбилею 67-й

На встрече выпускников, посвященной 60-летию 67-й школы, было предложено отметить 67-летний, нестандартный, юбилей. Было бы интересно найти что-нибудь нестандартное и в истории школы. И вот однажды мне в голову пришла неожиданная задача из области статистики. Но сначала я увидел её решение. Далеко ходить я не стал, взял свои воспоминания >>

Немножко о себе: пенсионер, все еще "почемучка", довольно любознателен, немножко любопытен, патологический лентяй. Отсюда и решение задачи с её условием.

Итак, условие задачи: "Сколько первых первоклассников (далее по тексту "пп") окончили 67-ю же?" Недостающие данные подберем в ходе решения.

Итак, всего в 1951-м году набрали 2 первых класса. В те времена в московских первых классах было порядка тридцати учеников. В качестве начального значения возьмем 30 пп в каждом классе, или 60 пп всего. Через три года, в 1954-м году, начался массовый обмен учениками между школами. Меняли мальчишек на девчонок и наоборот. Берем ровно половину и получаем в остатке 30 пп (девочек не учитываю, т.к. меня они в данном случае не интересуют). Ещё через пять лет, в 1959-м году, опять произвели где-то обмен выпускниками восьмых классов, а где-то просто отдали из одной школы в другую. Так обменялись 67-я и 75-я школы, а отдали в 67-ю 63-я, 720-я и 742-я школы. При этом кто-то из учеников вообще сменил дневное обучение на вечернее или заочное. От предыдущего значения пп в 67-й остается 15. Считаем, что в ходе учебы за счет миграционных процессов покинуло стены 67-й некоторое количество пп, для простоты решения берем тоже половину и получаем в остатке 7,5 пп. Интересное значение! Действительно 67-ю в 1962-году окончили именно 7 первых первоклассников, которые за все время учебы не покидали её стен. А что же делать с 0,5 пп, ведь за этим, наверное, скрывается живой человек? И ведь такой человек нашелся! Это один "неустойчивый" пп, Валерий Егоров из первого "Б". После третьего класса он перешел в 75-ю школу, а после восьмого вернулся в 67-ю в девятый "В" (класс чертежников). Но на этом его неустойчивость не закончилась. В десятом классе он в результате внутришкольных преобразований оказался в 10-м "Б" (тоже класс чертежников). После десятого класса Валерий сам перешел в 11-й "А" (класс станочников). Следующим его изменением в школьной жизни было уже окончание школы.

И после этого кто-то сможет сказать, что статистика сухая наука?

Что же касается Егорова, то Валера был нормальным парнем. А его "шатания", полученные в данной работе, всего лишь шутка статистики.

Михаил Иванович Гречко, выпускник 1962 года

16 апреля 2017



[ Домой ] [ История школы ] [ Выпуск 1961-62 гг. ]